domingo, 19 de setembro de 2010

Geladeira.


E.E.B. Professor Laureano Pacheco 
Disciplina: Química
Professor: Daniel
Alunos: Jaine, Kallyna, Tainá, Noryan                Turma: 102.
       
     Historia da Geladeira
As geladeiras são eletrodomésticos que mantêm a temperatura dos alimentos, através do frio gerado por um compressor, movido por um motor. Em 1856, uma fábrica australiana de cerveja contratou o também australiano James Herrison para elaborar um sistema que fosse capaz de refrigerar e manter a temperatura do produto baixa, usando o princípio da compressão de vapor.
Em 1854, foi feito o primeiro sistema refrigerador para a indústria de carnes, em um frigorífico de Chicago, EUA. Em 1866, também nos Estados Unidos, foi feito outro aperfeiçoamento da invenção, o que permitiu a refrigeração de frutas e legumes.
Até então, todas as geladeiras criadas eram usadas para fins industriais. A primeira geladeira doméstica surgiu em 1913 e foi chamada de “Domelre” (Domestic Electric Refrigerator), nome que posteriormente foi substituído por Kelvinator, o qual até hoje é usado como sinônimo da invenção nos EUA. O Kelvinator, assim como a maioria das geladeiras modernas, era arrefecido por uma bomba de calor de duas fases.
A geladeira um dia foi apenas uma caixa para guardar gelo. Na China antiga já existiam caixas de madeira que mantinham por mais tempo o gelo retirado das altas montanhas para ser utilizado para criação de bebidas especiais. Claro que era um utensílio para os nobres e muito abastados.

     Funcionamento da Geladeira
O funcionamento de uma geladeira baseia-se em três princípios:
- O calor transfere-se das zonas quentes para as zonas frias (ou menos quentes).
- A pressão é proporcional à temperatura. Ou seja, aumentando a pressão, aumenta-se a temperatura.
- A evaporação de um líquido retira calor. Fenômeno análogo à sensação de frescor sentida pela evaporação de álcool sobre a pele, ou pela transpiração.
No interior de cada geladeira existe uma serpentina oculta (evaporizador) onde circula um gás muito frio (-37 °C). O calor dos alimentos é transferido para este gás que vai aquecendo à medida que percorre a serpentina. Para transferir esse calor para o exterior usa-se um compressor que ao aumentar a pressão ao gás, aumenta-lhe a temperatura. Este gás aquecido segue para o condensador (a serpentina visível na parte traseira da geladeira), onde troca calor com o ar exterior, arrefecendo o gás e condensando-o. O líquido refrigerador passa então por uma válvula de expansão ou garganta, que provoca um abaixamento brusco na pressão e conseqüente evaporação instantânea e auto-arrefecimento. Este gás frio entra na geladeira e completa-se o ciclo termodinâmico.

Nenhum comentário:

Postar um comentário